Внутренняя и наружная канализация, проектирование и монтаж КНС - Акватерм - Акватерм

Перейти к контенту

Главное меню:


Звоните прямо сейчас:

Звонки по вопросам проектных 
и монтажных работ
050 305 95 90 Игорь

 Звонки по вопросам автоматизации 
и технического обслуживания
050 305 00 50 Александр
Наружные и внутренние сети

 Канализация - составная часть системы водоснабжения и водоотведения, предназначенная для удаления твердых и жидких продуктов жизнедеятельности человека, хозяйственно-бытовых и ливневых сточных вод с целью их очистки от загрязнений и дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоем. По целям и месторасположению системы канализации можно разделить на три больших раздела:
- Внутренняя канализация - система сбора стоков внутри зданий и сооружений и доставки их в систему наружной канализации;
- Наружная канализация - система сбора стоков от зданий и сооружений и доставки их к сооружениям очистки или к месту сброса в водоприемник;
- Система очистки стоков - система, где очищаются стоки для дальнейшей эксплуатации или возвращения в водоем.
     По составу стоков канализация подразделяется на три типа:
1. Хозяйственно-фекальная (бытовая) канализация предназначена для отвода сточных вод от санузлов, ванн, кухонь, душевых, общественных туалетов, мусорокамер и т.д.
2. Дождевая (ливневая) канализация - система канализации, предназначенная для организованного и достаточно быстрого отвода атмосферных осадков или талых вод.
3. Производственная канализация - система для отвода воды, которая образуются при технологических процессах на предприятиях.
 Канализация по виду эксплуатации бывает централизованная (когда сброс вод осуществляется в централизованную систему трубопроводов, ведущих к канализационного коллектора а по нему - до очистных сооружений) и автономная (сброс вод осуществляется в индивидуальные очистные сооружения специально построенные для обслуживания Вашего объекта строительства).

Насосное  оборудование
     
    Канализационные насосы и насосные станции применяются как при устройстве внутренних сетей, так и при устройстве наружных. Они используются для перекачки сточных и дренажных вод в бытовом, канализационном и промышленном секторе. Особенностями дренажно-фекальных насосов является их повышенная стойкость к агрессивной химической и механического воздействия перекачиваемых сред, они рассчитаны на большую вязкость перекачиваемой среды и содержание в ней взвешенных частиц, в том числе - мало и средне абразивных частиц (песка, гравия) .
      Конструкция насосов может обеспечиваться режущим механизмом для измельчения крупных твердых кусков, которые переносятся потоком жидкости. Режущий механизм превращает неоднородную среду неочищенных канализационных стоков в гомогенную однородную массу, которая затем транспортируется по нагнетательному трубопроводу. Для осуществления надежной защиты от перегрузки электродвигателя насосы должны быть оборудованы тепловым датчиком. Современные модели таких насосов иногда имеют поплавок автоматического включения / выключения насоса.
      Классификация насосов для фекальных масс в зависимости от особенностей конструкции и способа монтажа выглядит следующим образом:
         -погружные: наличие в конструкции поплавкового устройства делает работу агрегата автоматической. Погружной насос должен располагаться на дне емкости, ниже уровня сточных вод. Если необходимо провести ремонт оборудования или проверить его работоспособность, насос без труда может извлечь из резервуара на поверхность.

         -полупогружные: полупогружные насосы опускаются в емкость, подлежащего очистке, таким образом, чтобы насосная часть находилась в сточных водах, а двигатель оставался над их поверхностью. Монтаж производится на особом поплавки, контролирующему правильное положение насоса во время работы.

         -внешние (поверхностные): располагаются на краю сточного резервуара, а в отходы погружается только шланг. Главным преимуществом агрегата является его мобильность (насос легко переносится в любое место) и низкая стоимость. Однако мощность значительно ниже по сравнению с погружным или полупогружной оборудованием, и пропускная способность очень мала - диаметр твердых включений не должно быть более 5 мм.

      Для использования внутри здания используют насосные станции. Канализационная насосная станция для внутренней установки - это герметичная емкость с установленным в ней насосом погружного типа и поплавком. В соответствии с потребностями возможно выбрать необходимую модель канализационной насосной станции с нужным объемом емкости и мощностью насоса. Широкий ассортимент оборудования позволяет подобрать как станцию для промышленных нужд, так и для использования в частном коттедже.
      На практике такие станции часто используют при устройстве санузлов в подвальных (цокольных) помещениях для перекачки сточных вод в самотечной канализационной сети здания. Такие насосы имеют эстетичный вид и могут быть установлены непосредственно за унитазом.

Выгребная яма и септики
     
     При отсутствии возможности подключения внутренней канализации здания к городской или поселковой централизованной системе канализации необходимо определиться с местом устройства выгребной ямы или септиков, куда будут собираться стоки из здания.
      Выгребная яма работает по очень простому накопительному принципу: все канализационные стоки из жилья поступают в одну емкость, углубленную в почву, которая изолируется от окружающего грунта гидроизолирующими смесями, чтобы не допустить  экологически неблагоприятных последствий. Как только уровень нечистот в яме достигает критических значений, стоки из нее вычерпывают с использованием ассенизаторских машин или самостоятельно.
      Наиболее перспективным вариантом решения утилизации сточных вод на участке является строительство септика - локального очистного устройства. В него поступают все стоки из вашего жилища и, после процесса гидробиологической очистки - осветленная жидкость уходит в почву, не нарушая экологический баланс вокруг Вашего дома.
      Септик - это специальное сооружение, назначение которого заключается в очистке фекальных масс и сточных вод, поступающих из дома. По сути, это подземная яма, куда все эти отходы поступают через трубу с внутренней канализации. Затем в септике стоки отстаиваются, осветляются и через специальные системы дренажа уходят под землю.
      Принцип работы септика основан на физических и химических законах. Когда сточные воды и фекальные массы попадают в отстойник, часть из них подвергается анаэробному брожению (без доступа кислорода), переходя при этом в жидкое состояние. А часть из твердых частиц медленно оседает на дно. Соответственно, данный раствор фильтруется, осветляется и наполовину очищенным поступает на доочистку, которая может осуществляться в искусственных резервуарах или в почве.
       При устройстве септика обязательно нужно учитывать тот факт, что периодически его надо очищать. А без профессиональной ассенизаторской техники это сделать невозможно. Поэтому размещать дренажную систему придется в таком месте, чтобы к нему мог подъехать грузовик. При этом учитывайте глубину залегания отстойного колодца. В основном, длина шланга ассенизаторской машины составляет примерно 8-10м.
      Септики бывают промышленного изготовления и самодельные, большого объема и маленькие, но все они действуют по одному принципу - проводят последовательную гидробиологическую очистку сточных вод. Септики изготавливаются из нескольких емкостей. Чем больше таких емкостей, тем выше степень очистки 
поступающих стоков. В ходе механической очистки более тяжелые фракции загрязняющих веществ оседают на дно резервуаров, а более легкие частицы стоков и растворенные в жидкости газы всплывают на поверхность. Пропускные каналы между резервуарами септика имеют входные отверстия, расположенные в толще очищаемой  жидкости, поэтому в следующий резервуар поступает только частично очищенная вода. Параллельно с процессом физического (механического) разделения фракций происходит и биологическая очистка. В ее ходе в толще воды и на дне - в осадке, который образовался, работают колонии микроорганизмов бактерий, которые разлагают органические и биологические остатки в сточных водах на элементарные химические вещества, не представляющие никакой опасности для экологии.
      Самый простой септик из бетонных колец состоит всего из двух резервуаров: первый - отстойник, где происходит первичная очистка стоков, а второй - дренажный колодец, в котором осветленная вода дополнительно очищается, проходя через донный фильтр, после чего впитывается в почву. Но существуют и несколько иные конструкции. Так, например, из бетонных колец можно обустроить септик с тремя резервуарами: первый - аналогичный отстойник, второй - емкость биологической очистки, где вода дополнительно отстаивается и очищается биобактериями, а третий - накопительный или дренажный колодец (на глинистых почвах дренажный колодец заменяют наземным фильтром или фильтрующей кассетой).
      Чтобы рассчитать необходимый объем септика нужно воспользоваться формулой: V = k * Q * 3, где V - объем септика, k - количество проживающих, Q - расход воды человеком за сутки (от 100 до 200 литров), 3 - коэффициент, обозначающий трехдневное отстаивание стоков. именно столько времени необходимо, чтобы все частицы в воде всплыли или осели на дно. Например: 4 человека по 150 литров в день * на 3 дня = 1800 литров.

    Специалисты ООО "Акватерм" помогут Вам выбрать правильное решение для устройства фекальной и ливневой канализации, рассчитают характеристики оборудования и выполнят монтажные работы в соответствии со строительными нормами и правилами для комфортной и долгосрочной эксплуатации.
Назад к содержимому | Назад к главному меню